【レポート】お笑い芸人の髭男爵 山田ルイ53世さんによるチャレンジレッスン! 人生は何度でもやり直せる!

各業界で活躍しているプロフェッショナルから学ぶ「チャレンジレッスン」詳しくは★こちら★
全国のキャンパスからたくさんの生徒たちが参加し、双方向でのオンラインにて実施しています!

今回の講師は、お笑いコンビ「髭男爵」のツッコミ担当で、タレントやラジオパーソナリティ、作家として活躍する山田ルイ53世先生です。

前半では、山田先生の経歴と、立ち止まってなかなか踏み出せなかったときの転機を、笑いを交えながらお話いただきました。山田先生、一筋縄ではいかない人生を送られているようです。

後半では、自分が伝えたいことを表現するにはどうしたらいいか、ワークを通して学びました。ツッコミの考え方や、キャラクターの作り方など、お笑い芸人の隠れた部分を知ることができ、興味深い内容でした。

山田さん、楽しく有意義な時間をありがとうございました。

★山田ルイ53世さんへインタビュー★

授業後、山田先生にインタビューを実施しました。
高校生のみなさんへ向けたメッセージもいただいています!ぜひご覧ください。

―チャレンジレッスンの授業はいかがでしたか?

ワークの大喜利で、「動画を見てツッコミを考えてください」「新しい売れそうなコスプレキャラ芸人を考えてください」など、実は結構ハードルが高いお題を出しましたが、生徒さんはすっと答えてくれたので、積極性に感心しました。考えすぎずに瞬発力高く答えられていたので、非常に臨機応変で対応力がある生徒さんたちだと感じました。

―お仕事への向き合い方について教えてください。

長年仕事をしていると、自分の向き不向き・得手不得手が、多少は分かってきます。どの仕事も全部一生懸命取り組んでいますが、前提として自分が誠意を尽くせる仕事をするようにしています。

―ご自身のモットーを教えてください。

レッスンでもお話しした「とりあえず」です。状況が整ってなくてもいいから、1ミリでもいいから前に進もう。とりあえず、玄関まで行ってみる。とりあえず、靴に足を入れてみる。「ちりも積もれば山となる」を具現化したらこうなるだろうということを積み上げていくんです。「とりあえず」という言葉、非常に大事にしています。

―高校生にメッセージをお願いいたします。

教室で同級生と勉強する・放課後友だちと遊びに行くなど、別になんてことないことに時間をかけられるのは、学生の今しかない。社会に出ると時間というコストをかけることができないシチュエーションが増えてきます。時間に余裕があるうちに、なんてことないことをやっておいた方がいいんじゃないかなと思います。

★これまでのチャレンジレッスン★

精神科医/スポーツメンタルアドバイザー 木村 好珠さん

ゲーム配信者 みしぇるさん
放送作家 倉本美津留さん
現役東大生 化学者/発明家 村木 風海さん
大阪・関西万博やロボットなどのプロデューサー 石川 勝さん
プロトレーダー/YouTuber NOBUさん

山田ルイ53世先生のプロフィール紹介
コスプレキャラ芸人の考え方とは?