熊本キャンパス(熊本県)

熊本キャンパスの基本情報

自分の「未来」のにワクワクしようよ!

熊本キャンパスが大切にしていることは生徒の居場所づくりと生徒の成長の両輪です。

時には教室から出て課外活動!

自分の進む道は自分で決める!

さあ、一緒にワクワクできる自分になろうよ!

〒860-0806 熊本県熊本市中央区花畑町 1-5 尚亜ビル7F

096-355-8456

kumamoto@daiichigakuin.ed.jp

オープンスクール・学校説明会(中学生対象)

日付を選ぶ

※各回定員制、先着順で受け付けております。お申し込み後に受付結果についてのご連絡を差し上げます。

2023年01月14日(土)13:00 〜 14:30

申込む

1月5日(木)から一般入試の出願受付開始!

それに伴い、学校説明会&入試説明会を行います。

内容:通信制高校の仕組み、第一学院高等学校の学校紹介、在校生へのインタビュー、在校生との交流、入試説明などをご説明します。在校生がいますので、不安や心配事など何でも聞いてみよう!第一学院を知るには在校生から話を聞くのが一番!何でも聞いてみよう!

申込方法:お申込みフォーム、もしくはお電話( 096-355-8456 )でお申込みください。

少人数の和やかな雰囲気の説明会です。保護者の方と一緒にご参加ください。第一学院高等学校熊本キャンパスの雰囲気を感じ取っていただけますと幸いです。

※冬休み期間に入り、個別でのご相談をご希望される方もいらっしゃいます。

個別でご相談をご希望される方はお気軽にお問い合わせください。

ご都合に合わせて個別に日時を設定させていただきます。

高校生対象 転編入生受付のご案内

皆さん、こんにちは!

第一学院では、欠席が多かったり、定期考査を受けれなかった、試験の成績が芳しくなかったなどの理由で進級ができそうにないとお悩みの高校生からのお問い合わせを多くいただいています。

今の学校では進級ができなかったとしても、第一学院に転学することで同級生と同じタイミングで卒業できる可能性があります。

一度、通信制高校の仕組みを知るためにも気軽に相談しに来ませんか?

【個別相談会日程】

〈期間〉 1月16日 (月) ~ 2月18日 (土)

〈平日〉 9 :00~17:00 (土曜日は10:00~14:00)

※要予約 ※ 希望の時間を伺い1時間半程度

【個別相談・学校案内資料のお申込み】096-355-8456

※ 退学届や休学届を出す前にご相談ください。

生徒の声

VOICE01

VOICE

2年生・ピアサポーターAさん

ピアサポーターになったことが成長のきっかけ!

中学生の頃の私は、たくさんのことに悩み、どうしたらいいかわからない状態でした。第一学院のオープンスクールに参加して、ピアサポーターと出会い第一学院高校への進学を決めました!今では、たくさんの友達ができ、性格も明るくなり、オープンスクールで中学生のお世話をするピアサポーターとしても活動しています。先輩のピアサポーターがいてくれたから私は変わることができました!
先生とも相談しながら自分に合ったペースで学習に取り組んでいます。また、第一学院高校には様々なサークル活動やレクリエーションがあります。高校生活の中で自分のやりたいことを見つけて、将来に生かしていきたいです。悩んでいたら第一学院に相談にきてください。

VOICE02

2年生・ピアサポーターBさん

学校が楽しく、友達もたくさんできました!

中学生時代はだんだんと登校が少なくなり、これからどうなるのかと不安をを感じていました。第一学院のオープンスクールに参加して、優しく、いきいきとした先輩ピアサポーターと出会い進学を決めました!今では、たくさんの友達ができ、自信がつき、学校が楽しく、毎日通っています。中学生のお世話をするピアサポーターとしても頑張っています。将来は建築関係の仕事に就き、自分の家を建ててみたいです。

キャンパス長あいさつ

原賀 誠也(はらが せいや)キャンパス長

みなさん、こんにちは。熊本キャンパス長の原賀です。
熊本キャンパスは生徒の「主体性の発揮」と「自律心を持つこと」を大切にしています。
「僕はこうしたい」、「私はこうなりたい」に全力で向き合います。
「過去の自分より今の自分が好き、成長したいと頑張っている今の自分が好き」と言える自分になろう!
熊本に根差し、地域に愛されるキャンパスにしたいと思っています。
笑顔溢れる熊本キャンパスをぜひ見に来てください!