楽しいキャンパスライフ

「友達づくり」のキッカケがいっぱい!
みんなでワクワク、第一学院ライフ

学校生活が楽しくなるのはやっぱり、わかりあえる「友達」と信頼できる「先生」がいるから。
第一学院では、初対面同士でも仲良くなれる「友達づくり」のキッカケをたくさん準備しています。

ピアサポーター

たくさんの友達と出会える場

みんなと仲良くなれるかな・・・そんな不安があっても大丈夫。少し先に入学した在校生(ピアサポーター)たちが、悩みを聞いてくれたりイベントに一緒に参加してくれたりするから、すぐに学校になじめますよ。

第一学院の先生はみなさんの「フェロー」です

めざましい技術の進化により、時代や世の中はスピードを上げて変わっています。このように変化の大きな社会だからこそ、第一学院はどのような時でも一人ひとりのみなさんと向き合い、一緒に成長していきたいと考えています。
第一学院では教職員を「先生」ではなく「フェロー」と呼びます。それは教職員が生徒の主体性を引き出して、生徒自らチャレンジする意欲を育む役割を担うため。フェロー(Fellow)とは「仲間」や「同志」という意味なのです。第一学院の先生たちは、みなさんと一緒に学び、いま、そして、未来につながるみなさんの活躍を後押しする、仲間であり同志です。

イベント&クラブ活動

たくさんの友達と出会える場

学年を超えて交流が深まるイベントや、同じ興味を持った仲間が集まるクラブ活動。参加するごとに友達が増え、学校に行くのが楽しみになります。

calendar

イベントが盛りだくさん!
ワクワク・ドキドキの1年間!

• ※ スケジュール・内容は変更になる場合があります。また、キャンパスによって異なります。
  • ※ 年1回、本校で行われるスクーリングに参加します。

希望者はこんな体験も!

• 全国フットサル大会 WITHUS DAIICHI CUP(6月・8月)

• オーストラリア短期留学(8月)

• ヤングアメリカンズ(9月)

心の不安もしっかりサポート

日本臨床心理士会所属の臨床心理士が
スクールカウンセラーとしてサポート

生徒一人ひとりの不安を取り除けるよう、日本臨床心理士会所属の臨床心理士がスクールカウンセラーとしてサポートしているほか、多くの教員が心理療法カウンセラーの資格を持っています。

※ 日本臨床心理士会:財団法人「日本臨床心理士資格認定協会」の
認定する「臨床心理士」資格取得者の全国職能団体。

voice

先生より

生徒たちの笑顔が宝物!

第一学院はキラキラした素敵な自分を発見できる場所です。たくさんの友達、先輩・後輩、思い出・・・様々な体験を通じて、今の自分よりももっと自分を好きになることができるはずです。一人ひとりの高校生活が輝いたものとなるよう、一緒に歩んでいきましょう。みなさんのたくさんの笑顔が、私たち教員の宝物です。