応援メッセージ

一人ひとりが夢に向き合い、その実現に全力で立ち向かえるよう、たくさんの方々がご支援くださっています。

「クリエイティブであること」が 求められる新時代を楽しく生き抜く 楽しく生き抜く

デジタルハリウッド大学 学長/工学博士
杉山 知之

世界の人口は約74億人、その半分が30歳以下の年齢です。世界的な経済は、じつは若者たちにより牽引されているのです。いま10代の皆さんが大学を卒業する頃には、デジタルネイティブと呼ばれているデジタルコミュニケーションを自由に使いこなす30歳以下の世代が、今まだ存在しない職業を次々と産んでいることでしょう。そしてもうひとつ、いよいよコンピュータが人間に替わってどんどん普通の仕事をするようになります。人間は単調な作業から開放され、「クリエイティブであること」しか求められない時代になります。第一学院高等学校には、本学が提供するプログラムをはじめ、ICTを活用した先進的な授業システムや、さまざまな分野のプロによる豊富な授業があります。ぜひ未来を楽しく生き抜く力を身につけていきましょう!

21世紀の学びの場で、 人にしかできないことを考える

デジタルハリウッド大学大学院 教授佐藤 昌宏

情報化社会と言われて久しくなりますが、昨今ではさらに、第四次産業革命に向けてIoT(モノのインターネット)やAI(人工知能)を中心としたデジタルテクノロジーが日々劇的な進化を遂げています。
21世紀を生きる子供たちは、どんな世界で何をしているのでしょうか。世界は益々、複雑に絡み合い「答えのある問題を解く力」の価値はどんどん希釈され、「答えのない問題を考える力」の価値が高まってくると言われてます。そんななか、コンピュータを上手に活用しながら、コンピュータに代替えされない「人にしかできないことを考える」ことこそ、これからを生きる人材の重要なテーマになると断言します。第一学院高等学校は、そんなテーマに向き合うことができる、まさに「21世紀の学びの場」なのです。

挑戦(チャレンジ)

HONDA ESTILO株式会社 ソルティーロFC ゼネラルマネージャー
鈴木 良介

「挑戦(チャレンジ)」という言葉は、無理なこと、困難なことに向かって努力していくイメージですが、「無理」は自分のものさしで作り出すものであり、人それぞれの価値観によって大きく異なります。自分が無理だと思っている時はどんなに努力してもその結果をイメージすることは難しくて、「自分はどのようにこの夢・目標を達成できるのか」ということを日々考えて挑戦し続けていくべきだと思います。
第一学院高等学校はきっと、可能性が無限大の皆さんの夢・目標を叶えるサポートをしてくれる場所だと思います。

教育の拠点づくりを 心から歓迎致します。

養父市長広瀬 栄

多くの自然と人間味豊かな養父市の真の人づくりを根幹にすえた第一学院高等学校の拠点のひとつが養父市にあることは、大変嬉しい限りであります。生徒一人ひとりが夢をみつけ、自分で何が出来るかを知り、自らの力で将来を切り拓いていくお手伝いを目標に掲げておられることは、まさに教育の基本であると信じます。体験学習等の交流の中から、市にとって一番大切な教育力を高めていただくことに大いなる期待をよせ、全面的にご支援致すつもりです。

明るい未来を 切り拓いていきましょう。

全国webカウンセリング協議会 理事長 (第一学院高等学校 統括カウンセラー)
安川 雅史

人は、誰でも悩みを抱えています。人生は悩みとの闘いです。第一学院高等学校との出会いは、あなたにとって大きなチャンスです。あなたの抱えている悩みを第一学院高等学校の先生方は、しっかりと受け止めてくれます。出口のないトンネルはありません。第一学院高等学校でならきっと、明るい未来を切り拓いていくことができるでしょう。