「成長実感型」教育活動の促進

価値観が多様化し刻々と変化していく社会の中で、より良い人生を歩むために大切なこと。それは、一生つき合う「自分」が好きな自分であること、そして、自分自身と向き合い、プラス思考で自分を意欲喚起する力を身につけておくことだと、第一学院は考えています。
そのために第一学院では、生徒が日々の生活で感じた個々の「成長実感」を大切にし、その「成長実感」を自信に変えてさらなるチャレンジができるよう、生徒・保護者・学校一体となった取り組みを行っています。

「成長実感」をさらなる成長のエネルギーへ

• 学校に行くことを考えると緊張していた → 学校に通えるようなった!
  • 勉強は苦手だった → 検定にチャレンジする中で、学ぶ楽しさを知った!
  • 人と関わるのを避けてきた → 文化祭の実行委員を後輩と一緒にやり遂げた!
  • 未来の自分が想像できなかった → 学校生活を通して将来の自分を描けるようになり、学習に取り組むようになった!

などの個々の「成長実感」(変化・成長)を、本人だけでなく周囲の人(友人・保護者・教職員等)も実感し一緒に分かち合うことで、本人のさらなる成長のエネルギーに換えていきます。

本人が自身の成長を実感
学習面・意欲面・生活面等で「これだけ成長した」というプラス変化に対し、本人がその変化・成長を具体的に実感できるよう促進
周囲の人もその成長を実感
本人のプラス変化・成長実感を、本人だけでなく周囲の人(友人・保護者・教職員等)も実感し、 本人と共有・ポジティブな称賛

自信と意欲に換えて
さらなる成長のエネルギーへ!!

日々の成長がいつでも見える「デジタル自分未来史ファイル( D-FILE )」

いままでは目に見えなかった「成長の実感と実績」が、第一学院ならいつでも目に見えます。記録には第一学院生専用の仕組みを活用。学校生活の中で蓄積される一人ひとりの記録を振り返れば、自分の良さや頑張りに気づき、さらなる成長につながります。

デジタル自分未来史ファイル(D-FILE)

「デジタル自分未来史ファイル(D-FILE)」では、第一学院オリジナルの「成長度 MAP®アプリ」、そして「eポートフォリオ」の2つの仕組みを使い、日々の記録を行います。

デジタル自分未来史ファイル(D-FILE)

• 成長度MAP®アプリ
  • e-ポートフォリオ
  1. 成長度MAP®アプリ

皆さんの成長の記録となる、第一学院のオリジナル教材。生活面や学習面での自分の「今」をアプリに記録し“見える化”することで、本人はもちろん友人や保護者も生徒本人の成長を知る・感じることができ、その成長を共有することで、飛躍的な成長に繋がります。

2. e-ポートフォリオ

学習の記録や振り返り、課外活動での成果物などをデータで記録、蓄積したデータは一人ひとりの成長の実績と経過が見える”自分の作品集”「ポートフォリオ」として学びや活動の証明になります。

e-ポートフォリオはFeelnoteを使って作成!
    大学受験にも活用できます

Feelnoteとは SNS型ポートフォリオ作成支援システム。世界標準の入試プラットフォーム「Universal College Application」にも接続、大学受験にも活用できます。

第一学院だと成長が実感できるワケ

生徒の成長実感VOICE 生徒の成長実感VOICE

LIST 成長実感VOICE

在校生・卒業生に学校生活を通じて「成長したポイント」を等身大の言葉で語ってもらいました。