高萩本校

皆さんが高萩に来るのを楽しみに待っています!

通信制高校の第一学院高等学校 高萩本校は、普段はネットやメディアを利用して学習し、年1回スクーリングに来る通信コース生・キャンパスコース生と、毎週1日登校する近隣の通学生で構成されています。
 地域の方々との連携を重視し、文化祭(橙萩祭)は地域のイベントのように楽しんでいただいています。
 スクーリングの体験学習では地域の方々からご指導をいただけます。皆さんが高萩に来るのを楽しみに待っています。

• 授業参観

• 体育集中スクーリング

• 社会見学

〒318-0001 茨城県高萩市赤浜2086-1

0293-20-5800

takahagi@daiichigakuin.ed.jp

生徒の声

VOICE01

VOICE

和田夏実さん

第一学院やアルバイト生活で「人とコミュニケーションするのが楽しくなった」色々やれることがあるなら高校生のうちに体験したいです!

私は中学生の時、なかなか友達とうまくいかなくて学校に行きたくなくなってしまいました。親にもあたってしまい、けんかもたくさんしました。第一学院では先生が何でも相談にのってくれますし、学校行事が楽しくて、毎回通学が楽しみです。「色々やれることがあるなら今のうちに体験したい」と思っていて、ピアサポーターの活動でオープンスクールなどの手伝いなどもしています。
高校生活やアルバイトをするようになって、自分の意見を言えるようになって、人とのコミュニケーションが好きになりました。親からも「明るくなった」と言われます。

VOICE02

磯崎駿さん

親元を離れた高校生活で「相手の気持ちを考えられるようになった」 サッカーも勉強もとてもいい環境で両立出来ています!

第一学院は、サッカーをする環境がとても良いです。専用の天然芝のグランド、人工芝のグランドが高荻と日立に一面ずつあります。近くにあるジムやプールでトレーニングも出来ます。先輩後輩も仲が良く、とても雰囲気が良いです。タブレットを使った高校の勉強は、サッカー部の仲間と分からないところを教えあったりしているので、コミュニケーションにもなって自分にとても合っています。
また、親元を離れた生活をするようになって、相手の気持ちを考えて生活できるようになりました。今では自分から困っている人を助けてあげたいという考えを持てるようになりました。監督やコーチが厳しく言ってくれるおかげで大切なことに気が付きました。