お知らせ

各業界のプロフェッショナルから学ぶ「チャレンジレッスン」! 人と人をつなぐ分身ロボット「OriHime(オリヒメ)」開発者 吉藤オリィさんによる特別授業を実施します。

第一学院高等学校では、「オフラインとオンラインの両特性を生かしたハイブリッド型のキャリア教育」の一環として、2021年11月1日(月)・8日(月)にオリィ研究所代表取締役所長 吉藤オリィさんによるオンライン授業「チャレンジレッスン」を実施します。

■「チャレンジレッスン」について

各業界で活躍するプロフェッショナルによる、東京のスタジオと全国のキャンパス・自宅をオンラインでつないだ双方向のライブ配信授業です。生徒が将来を見据え、自身の興味や得意分野に気づき、学ぶ楽しさの発見へとつなげることを目的に実施しています。業界や社会の第一線で活躍する講師の方が携わる職業はもちろん、それに関わるさまざまな職業やその職業の裏側を知り、実体験を通じて将来を創造していきます。

授業内では、タブレット端末やアプリを使用して質疑応答なども行い、双方向(インタラクティブ)でリアルなやり取りを行います。配信授業の特性を生かし、全国の仲間から配信されるコメントや講師からの即時フィードバックを通してさらなる学びを深めます。

(詳しくはこちら

-------------------------------

日時 :2021年11月1日(月)・8日(月)各回13時~14時50分

授業配信場所 :第一学院高等学校 東京本部スタジオ

(東京都港区芝1-5-9 住友不動産芝ビル2号館5F)

講師 :吉藤オリィさん

(株式会社オリィ研究所 共同創設者 代表取締役 CEO)

テーマ :「"対孤独の発明家"が描くテクノロジー社会のありかた」

11月1日(月):「できないことが価値になる」

→身の回りのできないことや困っていることを自身の周りの方に取材・調査して解決案を考えていきます。

11月8日(月):「今困っていることや未来を考えて解決してみよう」

→今の時代に困っているけど未来にはできていることを考えるなど、先を見通して考える力を身につけます。

当日は、孤独解消を目的とした分身ロボットOriHime(オリヒメ)の開発秘話もお話をしていただきます!

■講師プロフィール:吉藤オリィさん

孤独解消を目的とした分身ロボットOriHime(オリヒメ)の研究開発を独自のアプローチで取り組み、自身の研究室を立ち上げ、2012年株式会社オリィ研究所を設立、共同創設者 代表取締役 CEO。

青年版国民栄誉賞「人間力大賞」、スタンフォード大学E-bootCamp日本代表、ほか AERA「日本を突破する100人」、フォーブス誌が選ぶアジアを代表する青年30人「30 Under 30 2016 ASIA」など。 2018年デジタルハリウッド大学大学院特任教授就任。

★これまでのチャレンジレッスンの授業について★

・第一回(講師:島田秀平さん)の様子はこちら

・第二回(講師:モノマネ芸人ホリさん)の様子

▶Part1はこちら