新年度がオンラインでスタートしています

新型コロナウイルスの影響により先のお知らせの通り、第一学院高等学校では感染予防と拡大防止のため、通常はキャンパスにて対面で実施している学校行事や授業など、あらゆるサポートをオンラインに切り替えて実施しています。
オンライン授業はライブ配信による「双方向型授業」で行い、生徒全員が入学時から所有し、日頃から使い慣れているタブレット端末をフル活用。「生徒の成長・学びを止めない!」というスローガンのもと、教職員のアイデアで、様々な取り組みが生まれています。
ここでは第一学院高等学校のキャンパスでの取り組みをご紹介します。

■ 各キャンパスでの取り組み(キャンパスブログにリンクします)
奈良キャンパス オンラインでガイダンスを実施
岡山キャンパス オンラインで自宅から参加できるホームルーム
秋葉原キャンパス ZOOM始業式、実施しました!
四日市キャンパス 授業スタート(テレビ会議システムで授業実施)
広島キャンパス 特別進学コース「オンライン朝礼&終礼」がスタートしました!
静岡キャンパス 教室・職員室からの生配信授業
富山キャンパス ICTを活用した生徒面談
神戸キャンパス オンライン授業開始
広島キャンパス オンライン就職ガイダンス開催

▼各キャンパスでの最新の取り組み状況はこちらから
第一学院高等学校キャンパス一覧

■これまでのご案内
2020.03.12 第一学院高等学校は産学官民連携による長期休校支援「マナビを止めるな!プロジェクト」に賛同し、ICTを活用した生徒へのサポートに取り組みます。
2020.04.10 オンラインによる個別相談について
2020.04.17 新型コロナウイルスに関する対応について

奈良キャンパス オンラインガイダンス
横浜キャンパス zoomでの遠隔教育相談