宇都宮キャンパスブログ

成長実感発表会開催!!

2月26日(金)は成長実感発表会が開催されました。

今回はキャンパスの外に出て、栃木県総合文化センターのギャラリー小ホールを借りて開催しました。

まず展示の部に関しては、1年生・2年生・3年生・グループ・フェロー(教員)と分けて展示をしました。

個人からグループまで、およそ80個の作品を掲示する展覧会となりました。

色とりどりに装飾している工夫の凝らされた作品が多くありました。

中には、1つの作品だけでなく追加でもう1つ作ってくれた生徒や、模造紙4枚分もの超大作を作ってくれた生徒もいました。

そして内容を見ると自分の成長をうまく伝えてくれている内容ばかりでした。

自分を見つめなおすとても良い機会になったと思います。

そして、発表の部に関しては笑いあり涙ありの内容となりました。

生徒たちの新しい一面や、チャレンジできたところ、そして大きく成長したところを見ることができました。

今回はホールで実施するということで緊張もあったと思いますが、これが貴重な経験にもなったと感じています。

発表してくれた生徒たちからも、「やってよかった」「楽しかった」と前向きな意見を聞くことができました。

この経験が発表者たちには自信となり、見てくれた方たちへは新たな挑戦へなれば良いと思います。

また、保護者の方々からも多くの感想をいただけました。

保護者①「前回よりも内容が濃くなっていて成長を感じました。」
保護者②「新しいことにチャレンジできる、目標ができる、と実感することができるとても良い機会でした。」
保護者③「自分が思っていることを表現するのは難しいことですが、それがきちんとできていて驚かされました。」

などと保護者の方々からも生徒たちのためになる前向きな感想をいただくことができました。

ありがとうございました。

成長実感発表会とは、自己成長を感じ次につなげる良い機会です。

これからも皆さんの成長を楽しみにしています。

第一学院の成長実感発表会について詳しく知りたい方はコチラをクリック!!

前回(2020年9月)の宇都宮キャンパスの成長実感発表会の様子は
こちら ⇒ 「1日目&2日目」 、「3日目」をクリック!!

今回は、ギャラリーでの展示会です!
準備をはじめ、受付や発表会の司会進行も生徒が務めてくれました。
展示だけでなく学校行事の写真も掲示し、後期を振り返ることができました。
広いギャラリーで多くの生徒たちの作品を展示しました。
生徒たちもみんなの展示物を見て感想をメモしています。
保護者の方々からも前向きなご意見をいただきました。ありがとうございました。
続いてはホールでの発表の部です。スクリーンは、生徒作成のタイトル画面です!!
発表のスタンバイ中です。ドキドキをワクワクに変えて楽しもう!!
3年生たちは圧巻の内容でしたね。進路に、成長に大きく羽ばたいていってください!