鳥取キャンパスブログ

第一学院鳥取キャンパス★進路相談会

7月4日、3年生と保護者対象の進路相談会を実施しました!

進学コース就職コースに分かれ、

講話を聞いたり、学校担当者から説明を受けたりしました。

進学コースでは、

さんぽうの花田秀夫先生より、

「進学には多額の費用がかかる。ということを忘れずに、しっかりと志望校を決定する必要がある」

『頑張ってきたこと』『生き方・働き方・夢』等は、ほかの誰でもなく自分の中にある。自分と向き合うことが大切」

と教えられました。

そのことは、生徒たちのアンケートを見ても、よく伝わったようです。

「自分が将来どのような人生、仕事をしたいかを考えることができました。」

「自分の考えや理想の未来像を考え直せて良かったです。」

「自分の進路について今一度考えることができた。」

などの感想がありました。

このあと、学校説明を受けました。

大阪樟蔭女子大学はオンラインでの説明。

鳥取短期大学、川崎医療福祉大学、鳥取県理美容専門学校、鳥取市医療看護専門学校、大原学園専門学校

の各学校は担当者の方が来られて、説明をされました。

アンケートでも、「自分の知らないことが分かって、選択肢が広がった。」

「大学入学後や就職ごのことについてしっかりと考えることができた」

と好評でした!

就職コースでは、さんぽうの児玉泰昭先生が進路相談を親身におこなってくださいました。

大変和やかな雰囲気でした!!

さんぽうの担当者様からは、

「鳥取キャンパスでは、毎年、親子で進路相談会を取り組んでいるところがいい。

進路のことを子ども任せにしないところがよい。」

と、お褒めの言葉をいただきました。

進学も就職も、3年生にとって夏は大事な時期なので、

親子で考えていきたいですね。

今回の進路相談会は、開催前日に「コロナで会場使用中止」となり、

会場を急遽鳥取キャンパスに変更しての実施となりました。

急な変更にもかかわらず、遠方より駆けつけてくださった講師、学校担当者、

生徒・保護者の皆様に、感謝申し上げます。

★★★★★★★

第一学院では、高校卒業に向けての学習だけでなく、
卒業後の進学や就職に向けてのサポートも行い、しっかり寄り添っていきます。
明るい雰囲気のキャンパス内になっているので、安心してお越しください。
まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも、お気軽にご相談ください!

第一学院高等学校 鳥取キャンパス

●お問い合わせ
電話:0857305559
メール:daiichigakuin@densyukan.co.jp

キャンパス長 山根誠子(心理療法カウンセラー)

★★★★★★★

個別相談申込方法:お申込みフォーム(←クリックすると開きます)

もしくはお電話0857-30-5559でお申込みください。

第一学院高校鳥取キャンパスでは、

オンラインでの教育相談(個別相談会)を実施しています。

原則、相談会は来校をいただいておりますが、新型コロナウィルス感染症が拡大しているなかで、「外部自粛を受けて相談会に来るのが難しい」・「外出に不安がある」といった声を一部いただいております。

そこで、第一学院高校では、多くの方が参加しやすいよう無料アプリ「zoomを活用した「オンライン個別相談会」を実施しています。

「学校について」「学費について」「学習方法について」「校舎の雰囲気」etc..分かりやすく丁寧にご案内いたします。
ご希望の日時に合わせてスマートフォン・タブレット・PC(マイク・カメラ必須)からご参加いただけますので、お気軽にご利用ください。

事前予約制となっておりますので、前日までにお申し込みください。
お申し込み後、ZOOMの使用方法(ダウンロードは下記参照)についてお伝えさせていただきます。

★ダウンロード方法:iOSはこちら・Androidはこちら・PCはこちら

進路相談会は、生徒保護者14名の参加でした。写真は進学講話の様子です。
オンライン説明会の様子です。
学校説明会の様子です。
就職コースの様子です。