プロジェクト型学習

「自ら考え解決する力」「協働で問題を解決する心」を育む、
独自のプロジェクト型学習(PBL×SEL)

第一学院高校では、一人ひとりの身近にある課題、そして地域や社会の課題など様々な課題を発見し 、その解決にチャレンジする、「プロジェクト型学習(PBL)」を実施しています。発見した課題の解決にとどまらず、キャンパスの仲間や地域の方々とのコミュニケーションによる対人関係能力の向上にも重点を置く(SEL)のが第一学院高校のプロジェクト型学習の特色です。身近な人たちとの課題解決に向けたコミュニケーションを通して、現代社会で求められる「自ら考え解決する力」「協働で問題を解決する心 」を身に付けます。

PBL(Project Based Learning)プロジェクト型学習
SEL(Social Emotional Learning)人間関係における感情の学習[社会情動学習]

project いろいろなテーマに取り組んでいます!

START-UP STUDENT PROJECT

「アントレプレナーシップ(起業家精神)」をキーワードに起業のプロセスを実体験しながら、地域課題の解決・地域活性化について年間を通して考えます。

アクティブウェアプロジェクト

全国の仲間が参加し、第一学院高校の生徒が一つになれるオリジナルのアクティブウェアを制作。企画からプロモーション・販売の流れなどビジネスのプロセスを学びながら話し合いを重ね、素敵なアクティブウェアが完成しました。

まだまだあります、第一学院のプロジェクト型学習

• プロジェクト学習の導入!仲間と感情を共有してチームスキルを磨こう!(秋葉原キャンパス)
  • 第一学院のプロジェクト型学習は対人関係能力の向上も重視。楽しみながら伸ばしていこう!(秋葉原キャンパス)
  • 一人ひとりの身の回りの課題を発見、探究する「マイプロジェクト」(大阪梅田キャンパス)