宇都宮キャンパスブログ

夢授業開催【 心の健康教育 】

9月になりました。

緊急事態宣言中での授業再開となり、現在の第一学院高等学校は分散登校を実施しています。

すでにオンラインでの授業が本格化している中、分散登校では感染対策をしながら授業をおこなっております。

今回は“夢授業”を実施いたしました。

夢授業とは何か…、こちらをご覧ください。

今回は、宇都宮市の保健所保健対策グループの保健師さんに来ていただき、「心の健康教育」についてのお話をしていただきました。

キャンパスでの対面とオンラインを合わせて40名ほどの生徒たちが参加しました。

内容としては、ストレスについてのお話やこころの健全さを保つ条件、I(アイ)メッセージなど心理的な観点からもお話してくださり、悩みのことやコミュニケーションのアドバイスなどを聞くことができました。

生徒たちはアンケートに答えたり、学びや気づきをFeelnoteにまとめたりしてしっかりと今日知ったことを振り返っていました。

また本格的に授業もスタートしていきますので、多くの学びを手に入れてすばらしい高校生活を送っていきましょう!!

対面授業&オンラインで夢授業を開催しました。
心の健康教育です。この時期だからこそみんなに聞いてもらいたい内容でしたね。
自分の進路のためにお話を聞いている生徒もいました。
保健師さんの話をしっかりと聞いてメモを取っています。