地域で学ぶ コミュニティ共育

地域全体が「学校」! たくさんの大人から学ぼう。
自分の未来にワクワクする!

どうしてそこに進学するの?何のために働くの?
第一学院では地域全体を「学校」と捉えて、学校の先生だけではなく、たくさんの大人から社会について学ぶ機会を作っています。高校生活を通じて「未来のジブン」を一緒に見つけていきましょう!

ジョブシャドウィング(職場観察・仕事観察) -仕事を知るー

「働くってどういうこと?」を知る

企業やお店などで、働いている大人の姿を観察する取り組みが「ジョブシャドウイング」。働く姿を観察したり、実際に仕事を体験することで「働く自分」の具体的なイメージにつなげます。

• キャビンアテンダント業務見学

• 美容師体験

夢授業(しごと講話) -仕事を知るー

先生だけじゃない。地域の方から学ぶ

地域とつながりのある方々から、仕事や働くことについてのお話をお聞きします。社会を支えるたくさんの仕事から将来の夢や働く自分を想像してみましょう。

• 能楽師の方のお話

• 美術館の方のお話

• 銀行の方のお話

ボランティア活動 -地域(社会)に貢献するー

「ありがとう!」を体感

地域のボランティア活動やイベント活動に参加し、自分自身がたくさんの方に支えられていることを実感していきます。

• 科学キッズフェスティバル

• 市民まつり

• 環境ボランティア

第一学院のボランティア活動が
各地域で表彰されています!

• 岡山キャンパス

清掃ボランティア活動が岡山市くらしやすい福祉のまちづくりの優秀な取組みとして表彰

• 立川キャンパス

ゴミ拾いのボランティア活動で道路功労者建設局長賞を受賞

• 新潟キャンパス

清掃ボランティア活動で北陸地方整備局長賞を受賞

地域課題解決型プロジェクト -地域(社会)に貢献するー

自己・地域の課題解決にチャレンジ

身近な課題、地域や社会の課題を発見し、解決を模索するプロジェクト型学習を通して、現代社会で求められる「自ら考え解決する力」「協働で問題を解決する心 」を身に付けます。

• 地域での活動(マルシェに出店)

• オリジナルウエアを制作

• プレゼンテーション

voice

コミュニティ共育に取り組んだ生徒の声

voice 01

五十川 翔平さん

新聞社の方による夢授業

現場を伝えるということの難しさが、すごく伝わってきました。目の前でどんなことが起こっていても、それを伝えるんだという記者の方のお話を聞いて、心に響きました。「仕事」は自分のためではなく「誰かのために」するものなんだと感じました。

voice 02

松田 健太郎さん

保育園でジョブシャドウイング

保育園にも国の政策が関わってくるなど、子どもが好きなだけでは務まらない職業だと感じました。最短で保育士を目指そうと思っていましたが、大学に進学して視野をひろげ、コミュニケーション能力を伸ばし、夢の保育士に近づきたいです。