高崎キャンパスブログ

2021年成長実感発表会

以前に、成長実感発表会の掲示発表を紹介する記事(←クリックで該当記事が開きます)を投稿いたしました。

今回は、その本番である生徒の発表の様子をご紹介します。

生徒たちは、この日のために発表資料を準備してきました。ですが、その資料を作成するためには、そこに至るまでに多くの努力が必要となります。

それがあるからこそ、発表者としてここに立つことができています。

全生徒がそれぞれに日々、自身のペースで活動をしています。その中でも発表者としてチャレンジして、さらに成長をしてもらいたいと願い、担任などから打診され快諾をしてくれました。

どの生徒も、オリジナリティがあり、かつ聞いている他の人々に、頑張ろうという気持ちを起こさせるような内容を発表してくれました。(すべての発表者をここで紹介できないのが、残念です)

それを中学生も聞いていましたが、おそらく高校生活における活動の一つとして認識するとともに、自身も頑張りたいなという気持ちになってくれたことでしょう。

校外学習の発表
検定受験の発表