高崎キャンパスブログ

先輩から学ぶ~先輩の経験を活かしていこう~

進路学習の一環として、1,2年生対象に、3年生や卒業生にも来てもらい、進路についての発表を行ってもらいました。

後輩たちに向け、自身の体験を元に準備された資料や話は、伝えたい思いにあふれていました。

1、2年生にとっては、不安もありどうしていけばいいか悩むところ。しかし、実際に先輩方がどのように進路を決定したり、その過程でどのような悩みを抱え、解決していったかを聞くことは、その不安を少しでも和らげることにもつながったかと思います。

ぜひ今回聞いた内容を参考にしながら、将来設計をしてほしいと思います。

そして、今度は1,2年生が、3年生になったときに発表者として、後輩に伝えられる役割を担っていってくれることを期待しています。

大学生の先輩も来てくれ、在校生のために話をしてくれました。
現役大学生の話に在校生たちは、しっかりと耳を傾けていました。
大学進学について
短大進学について