高萩本校ブログ

第22回本校スクーリング_2日目

第22回本校スクーリング2日目です。

2日目の今日は、座学のほかに体育や体験学習の授業もあります。

体育の授業は20m走、反復横跳び、前屈、立ち幅跳びなどの体力測定を行いました。
自分の記録と全国平均を比べ、「体力落ちててびっくり!」「もっと運動しないと!」と意気込む生徒たち。

体験学習では、「自然の中で生きる力を・・・」をテーマに高萩市で活動しているNPO法人 里山文化ネットワークの方を講師に招いて、組み紐や切り絵、紙漉きなどに挑戦。ものづくりを通しての体験学習は、自ら学び、自ら行動し、問題を解決するなどの「生きる力」の育成にも繋がります。
参加した生徒からは「難しかったけど楽しくできた!」「またやりたい」などの声を多く聞きました。

今日の気づきや学びも早速明日の自分に活かしていきましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

8時半過ぎ、宿舎からバスで移動し高萩校へ到着。今朝の登校の様子です。
体験学習「組み紐」の様子です。真剣な表情で取り組んでいます!
体験学習「エコクラフト」の様子です。講師の方に教えてもらいながら作業を進めています。
体験学習「紙漉き(簡易和紙)の作品です。自分で作った和紙にガンジーの名言をしたためている生徒も。
体育の授業の様子です。関節を伸ばししっかり準備運動を行います。
体育の授業、片足立ちを行いました。バランスをとりながら頑張っています!