高萩本校ブログ

第21回本校スクーリング_3日目

第21回本校スクーリング3日目です。

今日は朝から青空が広がり晴れ晴れとして気持ちがいいです。
宿舎から高萩校へ到着した生徒たちも笑顔がこぼれていました。

体験学習でのものづくり体験では、多くの生徒が初めて取り組む内容でしたが、
講師の先生のご指導のもと、悪戦苦闘しながらも自分だけのオリジナル作品を作りあげることができました。
授業中は楽しそうな笑い声や仲間同士で教え合う姿もみられ終始和やかな時間となりました。
「手作りの良さ」や「自然の大切さ」を実感できたと話してくれる生徒もいました。

初日は午後からスタートし、2日目は丸1日学校で過ごし、
3日目となると充実しつつも疲れが出てくる頃かと思います。
食事・睡眠を十分にとり体調を整えて、明日の最終日に備えましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

体験学習「折り紙の作品つくり」の様子。講師の方が丁寧に教えてくれます。
体験学習「「うずまきランプ作り」の様子。分からないところも講師の方が一緒に作業を進めてくれます。
体育の授業です。しっかり準備運動を行って体をほぐします。
様々な種目で体力測定!どんな結果になるかドキドキですね!
休憩時間、廊下で談笑したり、校舎の中にある吹き抜けた空間の癒しスポットで外の空気を吸って一休みする生徒の姿もありました。
授業(英語コミュニケーションI)の様子。今日の授業は「比較表現」についてでした。「世界で一番長い川は?」の英訳問題を解答し、問題の答えについても「ナイル?アマゾン?」と楽しく授業が行われていました!