高萩本校ブログ

第21回本校スクーリング_2日目

第21回本校スクーリング2日目です。

雨の中、宿泊施設から移動してきた生徒ですが、
「おはようございます。よろしくお願いします。」と元気に挨拶し教室へ移動していきます。

生徒が登校してきた校内は、明るく活気に満ち溢れていました。
授業の始まりには、「よろしくお願いします」と挨拶、わからないことは積極的に質問、生徒同士が意見を出し合う姿を各教室で見ることができました。
午後からは、里山文化ネットワークの皆さんを講師にお招きし、体験学習を行いました。

当たり前の有難み、自然の大切さ、職業観、手作りの良さについて学び体験する貴重な時間となりました。

体験学習を終え、「手作りの楽しさを知った」「いい想い出になった」「初めての体験ができた」と言葉を交わしながら笑顔で教室移動する生徒たちを見ることができました。
体験学習で体験したことだけではなく、感じたこともこれからの生活に活かしていきましょう。

朝晩の冷え込みが厳しくなってきています。体調を崩さない工夫をしながら残りのスクーリングも頑張りましょう。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

登校の様子です。元気に登校してきてくれました。
家庭基礎の授業の様子です。茨城県の特産品にどよめきが起こる一幕もありました。
世界遺産探究の様子です。積極的に質問する生徒の姿を見ることができました。
体験学習ウッドクラフトの様子です。陰影についても考えながら作っていきます。
体験学習わら細工の様子です。講師の方に質問しながら進めていきます。