高萩本校ブログ

7月22日(金)通学日の様子

今週も元気に挨拶を交わし生徒が登校して来ました。
前期13回目の通学日です。

今日の授業は、保健、英語コミュニケーションⅠ 、来週行われる成長実感発表会の準備
橙萩祭(文化祭)の準備、そして体験学習が行われます。
(※成長実感発表会とは、生徒が日々の生活で感じた個々の「成長実感」を大切にし、
 その「成長実感」を自信に変えてさらなるチャレンジができるよう、生徒・保護者・
 学校一体となった取り組みです。)

成長実感発表会の準備では、来週の発表会本番に向け、しっかりと最終確認を行っていました。
どんな発表会になるか楽しみですね。

体験学習では、それぞれが真剣に取り組み、素晴らしい作品が出来上がりました。
生徒は、物や当たり前への有難み、感謝、働くという事や手作りの良さ などを学びました。
今日学んだことを忘れずに、これからの生活に活かしていきましょう。

来週も皆さんの元気な姿が見られるのを楽しみにしています!

<関連ブログ・サイト>
進路決定に向けた保護者会開催
第一学院の成長実感発表会

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
個別相談・学校見学・体験練習会(サッカー部)をご希望の方は、個別相談お申し込みフォーム又はお電話
(0293-20-5804)にてご予約ください。
資料請求をご希望の方は、お問合せ・資料請求フォームにてご請求ください。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

来週の成長実感発表会に向けてしっかりと準備を進めています。
体験学習:うずまきランプ 完成まであと少し!
体験学習:レザークラフト 硬い革に苦戦しながらもしっかりと縫い上げていきます。
体験学習:お手玉づくり 縫い方を教わりながら一針ずつ丁寧に縫っていきます。
体験学習:紙漉き(簡易和紙作り) 和紙がどうやって出来ているのか?しっかりと学びました。
3学年が大掃除を行いました。綺麗になると気持ちがいいですね!