高萩本校ブログ

第4回本校スクーリング_3日目

第4回本校スクーリング3日目(最終日)です。

看板犬のさくらと登校してきた生徒を迎えました。

「おはようございます」と元気な挨拶をして教室へ移動しました。

本日も体育以外の授業と体験学習は高萩校で、体育は大心苑でおこないました。

体験学習は、『わら細工』・『紙漉き』・『ウッドクラフト』でした。

講師の方々が工夫を凝らしてくださった教室で体験学習がスタートしました。

ウッドクラフトでは、講師の方が黒板アートを作成してくださいました。

わら細工では、「人生は 七転び 八起き いつも 挑戦」と彫られた木工アートを数点展示してくださいました。

紙漉きでは、第一学院の卒業証書は紙漉きで作られた和紙を使用していると説明があり、自分で作った和紙に好きな言葉を記入し発表していました。

ピアサポーターをしている生徒が、「恩返し 恩送り」と和紙に記入し、「お世話になった先輩方への恩返し 後輩へ先輩からしてもらったことの恩送りしたい」と発表し、大きな拍手が起きていました。

体験学習は、視覚でも楽しめる、自分をみんなに知ってもらう工夫がたくさんありました。

閉校式は、コロナ感染症対策のため各教室をZoomで繋ぎおこない、1日目に立てた目標が達成できたかの振り返りを行いました。

2泊3日のスクーリングを無事に終えた生徒の表情は自信に溢れていました。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行ったうえでスクーリングを実施しています

指手の消毒をして校舎へ入ります
ウッドクラフトの講師の方による黒板アートです
わら細工の教室に展示してくれた木工アートの一部です