高萩本校ブログ

令和3年度 卒業証書授与式

3月12日(土)、令和3年度卒業証書授与式を行いました。新型コロナウイルス感染拡大の影響により規模縮小、マスク着用などの感染対策を徹底して行いました。卒業生は高校生活の最後の場として、気持ちを引き締め式に臨みました。ここまで楽しいことだけでなく、時には辛いことも経験し乗り越えてきた卒業生。担任から一人一人の名前が読み上げられ、壇上に歩を進め卒業証書を受け取る姿は、入学時と比べ見違えるほど、自信に満ち溢れ堂々としていました。

学校長からの式辞では、「志を持ち前向きに生きる。そして社会で人の役に立つ」ことについて述べられ、卒業生の今後の活躍を願うメッセージが送られました。

卒業生代表の言葉では、村田遥紀君が3年間の思い出を振り返りながら、先生や友人、保護者への感謝の言葉を綴りました。

卒業生にっとては人生の区切りとなった卒業式。しかし、人生はここがゴールではなく、ここからがスタートです。一人一人、沢山の壁を乗り越えてきた高校生活を糧にして、社会で活躍することを願っています。

卒業証書授与①
卒業証書授与②