高萩本校ブログ

単位認定試験

高校最後の定期試験を受ける3年生

2月3・4日、1年間の学習の締めくくりとして、学習の成果を確認する単位認定試験を実施しました。
 高萩校ではアルコール消毒の励行や休み時間毎の換気、ソーシャルディスタンスを確保するなどの
新型コロナウィルス感染症対策を徹底して行いました。
 1年生は初めての試験ということで少し不安そうな表情 、2年生は昨年度の経験を活かし学習に取り組んできたためか自信に満ちた表情 、3年生は3年間の集大成を発揮するとともに最後であるため緊張した表情で試験に臨む様子が見られました。
 学習レポートの復習をしたり教科書を読み進めたりする中で、わからないところは友人や先生に訊き、自ら解決するという姿勢が随所に見受けられました。 この単位認定試験を通して、学習面だけではなく、粘り強さや協調性といった人間性も成長したこと思います。