高萩本校ブログ

体験学習を行いました

本日は、第一学院高等学校ならではの授業「体験学習」の様子を紹介します。

本校の体験学習は、高萩市にある「NPO法人里山文化ネットワーク」の方を講師としてお招きし、自然のありがたみりの楽しさ、大変を実際に手作り体験を通して学んでいきます。
内容はピザ窯作りやお手玉作り、紙漉きなど班に分かれて体験していきます。

今回は本校通学生が「毛糸でたわし作り(手芸)」を行いました。
感染予防対策をしっかり行った上で、講師の先生に教えてもらいながらカラフルな毛糸を手に編み込むようにして一生懸命制作することが出来ました。
生徒の振り返りからは、「難しい箇所もあったけれど、講師の先生に教えてもらいながら楽しく作ることが出来た。」「実際に自分で作ってみて、手作りの大変さが分かった。」という声が聞かれました。次回の体験学習も楽しみですね!

黙々と制作をしています
講師の先生に丁寧に教えてもらっています