高萩本校ブログ

2021年最後の登校日~生徒指導集会~

生徒指導集会の様子

12月17日(金)は、2021年最後の登校日でした。気が付けば12月も終わりが見えており、生徒の中で年末の予定を話す姿なども見られました。

この日は「生徒指導集会」という授業で、性に対すること、SNSなどを使用する際に注意しなけれならない情報リテラシーについて学びました。

最初に、性に関する〇×クイズを行い、生徒はどちらが正解か悩みながら回答していました。その後答え合わせを兼ねて映像を見ることで正しい性に関する知識を学ぶことができました。

また、情報リテラシーについては「SNSを通じて知らない人に会うこと」を中心に授業が進み、「SNSで知り合った人に会うことは絶対にダメ」というわけではなく、「その人が危険かどうかを見定めて、正しい選択をすること」が大事であることを学ぶことができました。

今回学んだこと活かして長期休みの間も、危険なことに巻き込まれないように正しい判断をしていきましょう。

2022年最初の登校日に生徒の皆さんが元気に登校することを楽しみにしています。