高萩本校ブログ

伝える力を身につける!成長実感発表会

2月26日(金)の通学日は、第2回成長実感発表会でした。「今後に生きる伝える力」というテーマで、1・2年生が「自分の興味関心のあるものの調べ学習」、3学年が「自分の進路決定に向けた学習」の内容をそれぞれ発表しました。今回、生徒たちは自分の発表内容をポートフォリオやスライドにわかりやすくまとめた後に発表を行いました。
 まず学年ごとに発表を行った後、各学年の代表者が全校発表をしました。全校発表はZoomを通して行い、各学年の教室で発表を遠隔で聴きました。
 発表者は始め緊張した面持ちでしたが、堂々と自分の調べたことや、進路決定に向けた取り組み内容を話していました。
 発表をした生徒は、「自分のプレゼンを皆さんの前で発表してみて自分に足りない能力、気づきが沢山あり、今後の進路に向けての課題が見えてきたように思いました」との感想を綴り、今後の更なる成長に向けた意思を固めたようでした。また、「スライドを作成する時に聴き手が見やすくなるように作ったら、友達に見やすかったと褒められたので嬉しかったです」と語った生徒もおり、それぞれが自身の成長を実感できた一日でした。

スライドを使ってわかりやすく伝えます。
それぞれ個性豊かな発表をしてくれました!
全校発表はZoomで配信!