高萩本校ブログ

運動って楽しい!

1月22日(金)の通学日は、体育集中スクーリングでした。例年は3学年合同での授業ですが、今年は三密を避けるため、各学年の教室をZoomでつないだ校内配信授業を行いました。

1コマ目は、座学で、BMIや栄養素・筋肉などについて学び、自分の身体について知り、健康の保持増進について考えました。

2コマ目は、学年対抗の早押しクイズ形式で、生徒たちは、難しい問題にもクラスメイトと協力して解答していました。最後まで勝敗が分からないほどの接戦で、とても盛り上がりました。
 3コマ目は、教室でできる簡単な筋力トレーニングとダンスを行いました。部活動で日常的にトレーニングをしている生徒だけでなく、普段あまり運動をしていない生徒からも笑顔が見られ、楽しく体を動かすことができたようでした。ステイホームが続く中、普段の生活でも活かしてくれると嬉しいです。

配信元の教室。まるでスタジオのようでした。
健康の保持増進について考えました。
三密防止で学年対抗早押しクイズ。緊張感が走ります。
最後は本気で筋トレを兼ねたダンスを踊りました。