高萩本校ブログ

夢授業

12月4日(金)の通学日は、夢授業を行いました。

今回の夢授業は、高萩校の教職員による職業講話です。10名の教職員が前職や現在の仕事のこと、大学院のことなどそれぞれの経験を生徒に伝え、働くことの意義や、職業に対し興味関心を持ってもらう機会を設けました。

営業についての話を聞いた生徒からは、「話すことが苦手な自分には向いていないと思っていたけど、話を聞くことも重要だと知って意外と向いていると思った。」という声が聞かれました。また、保育について聞いた生徒からは、「華やかで楽しそうだと思っていたけど、実際はきつい仕事だと感じた。」という声が聞かれました。

普段はあまり聞くことができない話を聞くことができ、新たな発見がたくさんあったようです。今回学んだことを将来に生かしていくことを期待しています!

日本語教師時代の経験について聞きました。
大学院に行く意義を真剣に聞いていました。
ここでしか聞けない営業職の裏話を聞くことができました。
事務職の知られざる魅力を知ることができました。