高萩本校ブログ

第1回漢字検定を実施しました

今日は授業が全て終わった後に、第1回漢字検定を実施いたしました。生徒達は目標に向かってコツコツと毎日勉強していたようで、試験が始まるまでは不安そうな顔をしていた生徒も、受験後は達成感に満ち溢れていました。

1時間の試験時間でしたが、どの生徒も最後まで諦めず問題と向き合っている様子が見られました。

終わった後のとある生徒の感想です。

「初めてで緊張しました。自学ノートを作って家で勉強を進めていました。本番は難しかったけど、勉強頑張ったので合格できていると嬉しいです。」

検定受験を通して達成感と成長実感があったようです。結果が待ち遠しいですね!

第一学院高校は検定受験に力を入れています。今回は漢字検定でしたが、英語技能検定や世界遺産検定のように、生徒の皆さんが今後生かせるような検定受験について促しをしています。

漢字検定を実施しました!
どの生徒も最後まで諦めることなくやり切っていました。