金沢キャンパスブログ

2年生のレクリエーションを行いました!

新学期に入り2年生のレクレーションを行いました!!

いよいよ新しい学年が始まりました。

今回は在校生の2年生で転入生のために、お互いを知る機会を作ろうということでレクリエーション企画しました!

当日は、自己紹介すごろく、トランプゲーム、ワードウルフのゲームをグループごとで実施。少しずつですがお互いを知ることができたようです。

特に自己紹介すごろくでは「好きなアニメ」や「好きなアーティスト」「好きなゲーム」など共通の趣味の話もひろがり、今までもよりももっと同級生を深く理解できる時間になりました。

今まで話をしたことがない生徒同士もお互いを知る良い機会となり、人間関係がひろがったようです。

人とのコミュニケーションはこの先も大切です。

他者と関わることで、新しい自分の一面に気がついたり、自分の良いところが見えてきます。

今後も様々な関わりを通して「自己理解」「他者理解」を深める活動を第一学院では実践していきます。