金沢キャンパスブログ

成長実感発表会に向けて準備

3月成長実感発表会に向けて資料作成・プレゼンテーションのリハーサルを行っています。

この成長実感発表会は「企業探究型プロジェクト」「保護猫カレンダープロジェクト」など生徒が10月から取り組んできた活動の報告とその成長を発表するものです。

今回は大ホールを貸し切っての発表となり、緊張と期待の入り混じった雰囲気が生徒から感じられました。

それぞれのチームでプレゼンテーション資料を細かく修正し、分担して取り組むことができました。

リハーサルではただ発表するだけでなく観客側になった時にどう見えるのかを意識しながら修正しました。

今回は、「個人発表」、「グループ発表」、「展示資料発表」の3つにわかれています。

生徒の表現は様々、一人一人違います。その子に合った表現方法で「自分の想いを伝える」ことが、本当は大切なのではないでしょうか。

成長実感発表会では「一人一人に寄り添い、個性に合わせた成長」を生徒本人が他者につたえることで自己肯定感を育んでいくものです。

第一学院では、その子の個性に寄り添った学びを今後も展開していく予定です。

分担しながら作成中!
相談しながら資料を修正中!
リハーサルも緊張です!
友達どうしで作る資料、大変だけど楽しい!