金沢キャンパスブログ

【コミュニティ教育】 ののいちにゃんこのおうち ~地域猫活動~

ののいちにゃんこのおうちの代表中野美穂さんと副代表中野靖也さんに地域猫活動についてお話していただきました。

「飼い主のいない猫」を放置するのではなく、「地域猫」として一定の管理をして見守り、将来的には「飼い主のいない猫」をゼロにしていく活動であると伝えていただきました。

虐待や多頭飼育崩壊が起きている現状を知り、命の大切さを再認識しました。

また石川県での取り組みや金沢市の動物保護の取り組みを紹介していただき、私たちの身近な問題だと感じる事ができました。

金沢キャンパスからは生徒代表2名から、ボランティア活動の一環として「物資の支援」をお渡しいたしました。ご協力いただいた生徒の皆さん、本当にありがとう!

【生徒の感想】

・これからは動物に対してもっと理解ある人になりたいと思ったし、周りの人にも理解してもらいたいなと思いました。(1年 女子)

・話とかはニュースやネットなどで聞く程度だったので実際詳しく聞いてみて自分のできることはしていきたいと思いました。一匹でも救える命があるなら協力したいです。(1年 女子)