金沢キャンパスブログ

【ボランティア活動】七夕まつりのお手伝いに参加してきました!

金沢駅前で毎年行われる七夕まつりのボランティアに参加しました!

子どもたちが短冊に願い事を書いて笹へ飾るお手伝いをしました。

初めは緊張している様子が見られましたが、回数を重ねることで自分の方から話しかけることができていました!!

第一学院高等学校では他者貢献を通じての「学び」から、「社会性」「他者を思いやる気持ち」を育てています。

【生徒の感想】

・今までずっと、人の役に立てるようなことがしたかったのでこのボランティアに参加できて良かったです。人と話すのが得意ではないけど、多くの人と話して慣れるいい機会でもあるなと思いました。これからあるボランティアには進んで参加していきたいです。(1年 女子)

・ボランティアを通して自分から色々な人に声をかけられた。経験が大切ということを実感できた。大変だったけど、ボランティアをやってよかったと思った。(1年 女子)

子どもたちと願い事を一緒に考えています!
設営からお手伝いしました!
笹に飾るお手伝いしています!
いろいろな願い事が飾られています