金沢キャンパスブログ

【3年生】 就職ガイダンスを行いました!

3年生の就職希望者に就職対策ガイダンスを行いました。

今回の就職対策では実際の求人票を見ながら、2つの会社を比較しどちらがより自分に合っているかという簡単なワークを実践しました。

「給与」や「賞与」、「有給」などの待遇の違い、また入社してからの研修の有無なども会社によってはそれぞれ違うということが分かったようです。

また、8月には履歴書の作成も始まるので、今回は練習として履歴書の記入を実際に体験してみました。

社会が求める人材=会社にとって必要な人材というのも理解できたようです。

3年生についてはこれから進路決定に向けて忙しくなります。

第一学院では生徒一人ひとりの希望進路を実現するために、これからも様々な取り組みを実施していく予定です。

生徒の感想】

・履歴書を書くことは難しかったから書くことをもう少し考えないと思いました。やることがたくさんありますが頑張ろうと思いました。(3年 男子)