金沢キャンパスブログ

【コミュニティ教育】 北國新聞社 ~仕事で大切にしていること~

北國アクタス編集長の正札武晴さんにアクタスについてと仕事で大切にしていることをお話していただきました。

正札さんが働く上で大切にしていることとして

あいさつ・締切を守る・間違えないの3つを挙げていただきました。

働くということは周りの人に支えられてできていることから

しっかりとコミュニケーションをとって物事を逆算して考えることの重要性を伝えていただきました。

第一学院高等学校では定期的に外部の方を講師に、生徒の意欲喚起のため「夢授業」を実施しています。

【生徒の感想】

・大切にしていることで「あいさつ」の大切さがとても理解できました。コミュニケーションを大切にして将来仕事についたらコミュニケーションを大切していきたいと思いました。(1年 男子)

・働く上で自分の意見だけで仕事ができないということや、挨拶や信頼など基本のことが一番大切だということを知ることができた。(1年 女子)