金沢キャンパスブログ

【キャンパスの授業】 プログラミングの授業 ~デジタルクリエイティブ~

1月13日(水)、プログラミング講座~デジタルクリエイティブ~の授業が終了しました。

10月から「HTML5」を用いたゲームプログラミングに取り組み、プログラミングの基礎やゲーム作成を学んできましたが、いよいよ13日に最後の授業となりました。

毎回、生徒たちはプログラミング言語のチェックや間違いの訂正に苦労をしてきましたが、楽しく学ぶことができたようです

最近ではアプリ開発が進み、様々なプログラミング言語が増えてきており、昔は難しかったプログラミングも新しい言語によって、簡単に取り扱えるものも開発されてきました。

これからの情報化社会に向けて、高校生のうちに様々な学びを体験しておくことは非常に大切です。

第一学院では「プログラミングの授業」や「英会話」、「パソコン検定」(Word、Excel)などの授業を取り入れながら、生徒のこれからの将来に向けて意欲喚起教育を実践していく予定です。