金沢キャンパスブログ

歯科技工士体験授業

9月9日(水)に歯科技工士体験を実施しました。

埼玉県から、埼玉歯科技工士専門学校さまにお越しいただき指の模型作りを体験しました!!

歯科技工士さんが実際に使用する材料を使い、今回は自分の指をかたどって石膏で固めてみました。

初めての体験でしたが、生徒のみなさんも楽しく体験ができたようです。

やはり進路を選ぶにあたって実際に体験をしてみることは大切です。

実際にやってみることで、本当の楽しさや難しさ、そして自分に合っているかどうかが分かります。

第一学院高校では生徒の進路選択の幅を広げることを目的に、定期的に専門学校さんにお越しいただき、実際に体験する授業を実施しています。

今回は、ものづくりが好きな人や、じっくりと作業することが得意な人に向いている職業ということで、

これから進路選択をしていく上で貴重な体験ができました。

埼玉歯科技工士専門学校の先生方ありがとうございました!

【生徒の声・感想】

歯科技工士という職業にも、色々な働き方があるんだなと思いました。自分は歯医者くらいしか歯の仕事のイメージが無かったのですが、また少しイメージが広がったように思います。(1年生 男子)

実際に作った指の模型
固まるまでじっとしている様子