お知らせ

【プレスリリース】2025年開催予定の「大阪・関西万博」からロボットまでプロデュースする石川 勝さんから 企画の極意を体感する特別授業を実施

第一学院高等学校(全国54キャンパス)は、このたび「オフラインとオンラインの両特性を生かしたハイブリッド型のキャリア教育」の一環として、2022年6月13日(月)にプロデューサー/プランナー 石川 勝さんによる双方向リアルタイム配信授業「チャレンジレッスン」を実施します。2025年開催予定の国際博覧会「大阪・関西万博」のプロデューサーの1人に選出され、ロボットプロデュースなど幅広いジャンルを手掛ける石川 勝さんによる実践型の授業を通して、生徒たちが企画の極意を体感します。

■「チャレンジレッスン」について

各業界で活躍するプロフェッショナルによる、東京のスタジオと全国のキャンパス・自宅をオンラインでつないだ双方向のライブ配信授業です。生徒が将来を見据え、自身の興味や得意分野に気づき、学ぶ楽しさの発見へとつなげることを目的に実施しています。業界や社会の第一線で活躍する講師の方が携わる職業はもちろん、それに関わるさまざまな職業やその職業の裏側を知り、実体験を通じて将来を創造していきます。

授業内では、タブレット端末やアプリを使用して質疑応答なども双方向(インタラクティブ)でリアルなやり取りを行えます。配信授業の特性を生かし、全国の仲間から配信されるコメントや講師からの即時フィードバックを通してさらなる学びを深めます。

チャレンジレッスンについてはこちら

2021年度の授業の様子はこちら

※2022年度のチャレンジレッスンはこの後も、発明家、ポジティブ・クリエイターなどさまざまなジャンルのプロフェッショナルの講師の方をお迎えする予定です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日時    : 2022年6月13日(月)13時00分~14時50分

授業配信場所: 第一学院高等学校 東京本部スタジオ

(東京都港区芝1-5-9 住友不動産芝ビル2号館5F)

※第一学院高等学校の生徒は、

各所属キャンパスから参加します。

キャンパスへの取材も受け付けています。

講師 : プロデューサー/プランナー 石川 勝さん

テーマ: 「大阪・関西万博プロデューサーが考える万博の作り方」

授業: プランナーである石川 勝さんに、企画の達人としての極意を今までのご経験を交えながらお話しいただきます。

実際に、今回の万博で日本がPRしたいポイントやパビリオンの企画を考えてみるなど、第一学院生も企画立案にチャレンジします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■講師プロフィール

プランナーとして、イベントプロモーション、文化・商業施設開発、コミュニケーションデザイン分野で実績を積む。博覧会や展示会を数多く手掛け、2005年愛知万博ではチーフプロデューサー補佐として基本計画策定に従事、ロボットプロジェクト、愛・地球広場、極小IC入場券をプロデュース。ロボット分野、コンテンツ技術分野に専門性を持ち、産学連携事業を推進したキャリアも。2020年に大阪・関西万博プロデューサーの10人に選出され万博運営プロデューサーとして活躍中。

★これまでのチャレンジレッスンの授業について★

・第一回(講師:プロトレーダー/YouTuber NOBUさん)の様子はこちら