お知らせ

【プレスリリース】高校生でも学べるお金の仕組みについて プロトレーダー/YouTuber NOBUさんの特別授業を実施。 「チャレンジレッスン」は双方向の配信によりプロフェッショナルから学べます!

第一学院高等学校(全国54キャンパス)は、このたび「オフラインとオンラインの両特性を生かしたハイブリッド型のキャリア教育」の一環として、2022年4月27日(水)にプロトレーダー/YouTuber NOBUさんによるオンライン授業「チャレンジレッスン」を実施します。今年度より、高校家庭科で「資産形成」の授業が必修となることもきっかけとなり、トレーダーからお金の仕組みについて分かりやすく学ぶ授業を実施します。

■「チャレンジレッスン」について

各業界で活躍するプロフェッショナルによる、東京のスタジオと全国のキャンパス・自宅をオンラインでつないだ双方向のライブ配信授業です。生徒が将来を見据え、自身の興味や得意分野に気づき、学ぶ楽しさの発見へとつなげることを目的に実施しています。業界や社会の第一線で活躍する講師の方が携わる職業はもちろん、それに関わるさまざまな職業やその職業の裏側を知り、実体験を通じて将来を創造していきます。

授業内では、タブレット端末やアプリを使用して質疑応答なども双方向(インタラクティブ)でリアルなやり取りを行えます。配信授業の特性を生かし、全国の仲間から配信されるコメントや講師からの即時フィードバックを通してさらなる学びを深めます。

チャレンジレッスンについてはこちら

2021年度の授業の様子はこちら

※2022年度のチャレンジレッスンはこの後も、イベントプロデューサー、発明家、ポジティブ・クリエイターなどさまざまなジャンルのプロフェッショナルの講師の方をお迎えする予定です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日時 :2022年4月27日(水)13時00分~14時50分

授業配信場所 :第一学院高等学校 東京本部スタジオ(東京都港区芝1-5-9 住友不動産芝ビル2号館5F)

※第一学院高等学校の生徒は、各所属キャンパスから参加します。キャンパスへの取材も受け付けています。

講師 :プロトレーダー/YouTuber NOBUさん

テーマ :「お金を追求し続けると到達する領域~哲学の探求~」

・授業

今年度より、高校家庭科で「資産形成」の授業が必修になることもきっかけとなり、その入口としてトレーダーからお金の仕組みについて学ぶことが出来る授業を実施します。大手銀行の普通預金金利は0.001%、100万円を1年預けても、利息はわずか10円。超低金利と言われている今の時代だからこそ、自分でお金を増やす力を身につけるための知識を学びます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■講師プロフィール

大学卒業後、2005年野村證券(京都支店)入社、2009年ソニー生命(代理店営業本部)、2014年会計事務所勤務・兼業で量子力学コンサルティング業を経営とキャリアを積む。現在はプロトレーダー兼YouTuberとして活動。趣味は量子力学の研究・ 総合格闘技・宇宙全般に関することの検証。

YouTubeチャンネル「NOBU塾」はこちら