四日市キャンパスブログ

PBL(プロジェクト学習①)子ども食堂について発表しました!

PBL×SELの授業で、約半年間ずっと活動してきた子ども食堂班。
9/28(火)、みんなの前で、活動の成果を発表しました!

まず、子ども食堂とは何なのか。子供や地域の方を対象として、皆でご飯をたべたりゲームしたり出来る場所です。貧困や孤食対策、地域の繋がりを作るという意味でも注目されているため、とても大事なのですが……参加者が少ない!人手が足りない!などの問題が盛りだくさん。
自分たちにできることは何なのか、子どもたちに楽しんでもらうために何をしよう……そんな話し合いの中で得た成長、そして、見えてきた自分たちの課題。実際にボランティアに参加した感想……等々、発表するみんなの姿はとても堂々としていました。

素晴らしい発表をありがとう!これからも子ども食堂をより良くするために、がんばろうね!