四日市キャンパスブログ

夢授業~化学を楽しもう!~

『化学は面白い!』
化学が苦手な方にも、少しでも興味を持ってもらうきっかけとなってくれたら・・・そんな気持ちを込めた夢授業です。

前半は、大阪産業大学の堀越亮先生が、『化学と歴史』の繋がりについて実験実演も踏まえながら、深掘りしたお話をして下さいました。面白いアイスブレイクに学生さんたちも大爆笑!グッと引き込まれていきました。

後半は、京都大学の藤原哲晶先生が、『いままでの道のりと大学』についてお話をして下さいました。『やってきたバスに試しに乗ってみる』という名言が、学生さん(特に転入生)の心に響き、

「今の場所で楽しんで頑張ってみよう!と思いました。」という感想を多数いただきました。

今回も全国のキャンパスとZoom接続。

「化学はあまり得意ではないけれど、世界史などと一緒に勉強すると面白い!」

「新しい環境になり不安な気持ちでいっぱいでしたが、新鮮な気持ちを大事にしていいことがあるといいなと思いました。」

など、とても素敵な感想をいただきました。

今回の夢授業で、勉強とは決して教科毎に分かれている訳ではなく、色々な繋がりや相互作用をしていて、教科を横断して勉強する(深掘りすること)の楽しさを、少し感じ取ってくれたように思います。