宇都宮キャンパスブログ

2月5日(金)夢授業 ~新聞を学ぶ・新聞で学ぶ・新聞を作る~

2月5日(金)に夢授業を行いました。

今回は、下野新聞社の方による、新聞についての夢授業を行いました。

キャンパスには、講師の方宇都宮キャンパス新聞部プロジェクトのメンバーが集まり、

その他の生徒たちは、オンラインを使って授業を受けました。

1年生から3年生までの約40名の生徒たちが参加してくれました。

内容としては、メディアについて、新聞ができるまでなどのお話を聞くことができました。

最近は、インターネットの普及により新聞を取らなくなった家庭もあるかもしれませんが、

新聞は、多くのニュース情報であふれている日常を簡単に伝えてくれます。

見出しや文章の作成の仕方、文字のサイズなど工夫を凝らして作られている新聞に興味が持てるような授業でした。

そして、その授業の後はプロジェクト型学習から生まれた新聞部プロジェクトのメンバーのミーティングも行われました。

宇都宮キャンパス内でも生徒たち独自の新聞発行を手掛けています。

しかも、今回はその新聞に英語のフェロー(教員)が混ざって英和新聞を作成する予定です。

3月までには発行予定ですので、ぜひそちらも楽しみにしていてください。

下野新聞社さんによる新聞の夢授業を行いました。
実際に見出しを考えるワークショップを行いました。
キャンパスには、宇都宮キャンパス新聞部のプロジェクトメンバーも集いました。
オンラインでも配信し、多くの生徒が参加してくれました。
授業後には、プロジェクトメンバーによるミーティングも行いました。
みんなで考えてより良いものを作ってください!!