豊橋キャンパスブログ

【授業】3年生PBL

こんにちは、豊橋キャンパスです。

今日は毎週水曜日に行っている授業、「3年生PBL」についてお伝えします。

PBLとは、Project Based Learning(課題解決型学習)の略で、生徒自らが課題を見つけ、その解決方法を模索していく生徒主体の授業です。

3年生は「30歳までにしたいこと」というテーマで取り組み中!自分たちが知りたいことは何だろう、30歳以上の人に聞いてみようか、じゃあアンケートをとろう、アンケートの項目はどうしようかと、話し合いを進めてくれています。

大切なことは、自分たちが楽しくワクワクした気持ちで取り組めるかどうかです!毎週リラックスBGMと共にのんびり楽しく、だけど真剣に活動しております☆

また進捗をブログで報告できたらと思っておりますので、乞うご期待!

話し合い中
個人で考えを深める時間もあります