豊橋キャンパスブログ

【2年生】成長実感発表会本番!

こんにちは、豊橋キャンパスです。

今回は先月行われた「成長実感発表会」の2年生の活動を紹介します!

今回の記事も在校生が書いてくれましたので以下ご紹介します!!

ーーーーーーーーーーーーーーー

こんにちは、2年生の丸山です。

今回の成長実感発表会では、自身の成長発表から、ピアサポーターも務めさせていただきました。

でも実は成長実感発表会初参加。昨年度1月からの転入生です。

初めての成長実感発表会、ピアサポーターとしての仕事もあって全学年の発表を拝聴させていただきました。

いい意味で学年ごと発表のレベルが違って、やっぱり経験をたくさんすること、積み重ねることって大切だな、と思います。

あとスライド作成が楽しかったです。自分なりに結構凝ってつくりましたが、この気合いも初回だけにならないようにしたいですね…。

「成長実感発表会」は、自分が実感した自分の成長を発表する場ではありますが、その発表の場自体もまたひとつ成長する場なのだと感じました。

というのも、丸山自身が「大勢の人の前に立って自分の意見や考えを発表できた」という自分の成長を感じたからです。

発表以前の自分は、どうにか発表の場に立つことを回避することばかり考えてしまっていました。

発表当日の朝まで、「あぁ今日行きたくない」。 自分の発表順直前まで、「緊張しすぎて胃が痛い…」。

しかし、丸山の順番が回ってくるまで鼓舞し続けてくれた友人達や、スライド作成の時からたくさん気にかけてくださった先生方。 それから、ちょっとの勇気を振り絞って1歩だけでも踏み出せた自分。 それらのおかげで、今回の発表を無事にやり切り、自身の大きな成長を感じることができました。

発表をやり切った今の自分は、1回「できた」という経験をしたことで、次回にあまり嫌悪感を感じることもなく、なんなら「次はどんな発表をしよう」と考えることもできています。 まぁそう言っておきながら次回もしっかり緊張しまくるのだとは思いますが、そこはご愛嬌ということで。

少し前の自分との違いを改めて考えられたり、他の人のことを知ることができたり、発表の場でもまた新しいことに挑戦することができたり。 発表前は嫌だ嫌だと憂鬱になっていましたが、終わってから振り返ってみれば、有意義で楽しい時間だったと感じます。

今回の発表での経験も活かし、またいろんな成長を遂げたうえで次回の発表に臨めるよう、努力していきたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーー

始めての発表とは思えない素晴らしい発表でした☆

その他丸山さんのいう通り、2年生では進路に向けてのことや、目いっぱい趣味に勤しんでいる生徒の皆さんの状況を聞くことができました♪

また後期も頑張りましょう!!

記事を書いてくれた丸山さんのスライドです!イラストが可愛い♪
発表の様子です!
同級生の発表に聞き入ってます☆
司会は1年生と3年生のピア♪お疲れ様でした!