豊橋キャンパスブログ

【授業】1年生グループワーク

2学期より1年生の講座として新たに「1年生グループワーク」が始まりました♪

この授業では、共通の好きなものや興味のあるメンバーがグループとして集まり、全6回の授業を通して1つのものを完成させていきます☆

今学期は「手話班」「校外学習班」「漫画・アニメ・イラスト班」「職場体験・職場見学班」「KPOP・ダンス班」「動画作成班」の、全6種類のグループで活動中です!

この授業は、

①グループメンバーで「最後」までやり切る!!途中であきらめたり、グループを抜けることはなし!

②グループで作りあげるモノは完璧じゃなくてOK!ただしベストを尽くそう!!

③グループワークを通じて、メンバーとたくさん交流をしよう!!

を目的にして始めました♪

1回目の授業は、希望者ほぼ全員が参加♪2回目以降は人数が減るのではないかと不安を感じていましたが、その心配は全く必要ありませんでした✨✨✨2回目・3回目と全員が継続して参加し、それぞれのグループで立てた目標に向けて一生懸命に取り組んでくれています(^_^)

このような授業を通して、何かに挑戦することや、グループワークの楽しさ・大変さを感じてもらい、大きな達成感を得てもらえたらと思います(。-`ω-)b✨

【動画作成班】6回の授業を使ってどのように仕上げていくかを考案中