豊橋キャンパスブログ

【ジョブシャドウイング】釣具屋さんで職業体験♪

こんにちは、豊橋キャンパスです。

6/14(水)に釣具屋さんである「フィッシング遊 豊橋店」さんで職場体験をさせていただきました。

まずは挨拶とお辞儀の練習。店長さんの掛け声に続いて「いらっしゃいませ!」「こんにちは!」「ありがとうございました!」と大きな声で挨拶をします。お辞儀をする時は頭が下がりすぎないよう角度にも気をつけることを教わりました。実際に店内に立った際にも、臆することなく「いらっしゃいませ!」と挨拶する生徒の姿が頼もしかったです!

その他にも、釣りをする際の餌コーナーの掃除をしたり、疑似餌(ぎじえ)売り場のディスプレイを整えたり、届いた荷物を運んだりと、たくさんの体験をさせていただきました。実際に釣りをやる生徒がほとんどで、普段お世話になっている釣具屋さんでの貴重な体験にイキイキとした表情を見せてくれました!

「フィッシング遊」さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました!

餌コーナーの掃除の仕方を教わっています
順番に体験させていただきます
ディスプレイを整えます
キレイになりました!購買意欲も変わりますね!
みんな黙々と取り組んでいます
糸の結び方も教えてもらいました
お辞儀は頭が下がりすぎないように!
届いた荷物を運びます