豊橋キャンパスブログ

【授業】ビブリオバトルを開催しました!

皆さん、こんにちは!豊橋キャンパスです。

今回は本校で開講している「言語表現※」の授業にて行われたビブリオバトルの様子を紹介します!!

※…言語表現の授業では、国語表現のように生徒のコミュニケーション能力の向上をねらいとして、さまざまな言語活動を扱う授業です♪

今回のビブリオバトルは4人が挑戦し、その他のみんなで審査員としてゲームを楽しみました。

発表された本は絵本、小説、ライトノベル、外国語の参考書など、多種多様なジャンルの本がそろいました!!

そして発表の仕方にも発表者それぞれの個性が光り、とても楽しかったです♪

発表後の質疑応答まで盛り上がり、みんなでビブリオバトルを楽しみました(*^-^*)

今年度も言語表現では、コンセンサスゲームやディベートなど、さまざまなコミュニケーション活動を行います!

友だちづくりに悩んでいる方や、コミュニケーション能力をもっと向上させたい方にはぴったりの授業です(^_-)-☆

チャンプ本の発表風景!身振り手振りも効果的です!
発表の様子~配信参加の人にも想いを伝えています♪~
中身を使って紹介するのも効果的ですね♪
自分のエピソードを話し、惹きつけられる発表をした生徒も!!
審査員の皆さん、とても真剣に聞いていました!!
チャンプ本おめでとう!!!
発表生徒のライフログです
聞いていた生徒のライフログです