豊橋キャンパスブログ

【ジョブシャドウイング】ベジモファームで農業体験!

こんにちは、豊橋キャンパスです。
6/13(火)にジョブシャドウイングとして、ベジモファームで農業体験をさせていただきました!

前日まで雨が降っていましたが、この日は快晴!絶好の農業体験日和です。まずは畑を見学させていただき、レタスや人参の葉っぱ、ハーブや春菊を試食させてもらいました!「いただきまーす!レタス…ちょっと苦いです」「ちょっと人参の味がします」「この春菊爽やかです」と生徒の感想♪ごちそうさまでした!

その後はシカクマメの苗を植えたり、レタスや草を刈ったりさせていただきました。シカクマメは拳大の穴を開け、穴の中にさらに人差し指の第一関節ぐらいまでの穴を2つ作り、1穴に1つ種を入れて植えていきます。以前は野菜同士は離して植えるのが定説だったそうですが、最近は根と根が助け合って栄養を分け合っているという説が有力で、野菜同士を近づけて植えるそうです。日々進化、日々勉強なんだなと強く感じました。

暑い中大変でしたが、生徒は楽しく新鮮な気持ちで作業に取り組ませてもらいました!

以下生徒の感想です。ぜひご覧ください!

四角豆の種まき、収穫時期が過ぎたレタスを刈り取ったりしました。 野菜を育てるのに色々な理屈が使われていることがわかりました。 普段食べている野菜がどのように育てられているのかが知れて良かったです。 人参の葉や春菊を試食させてもらいました。とても美味しかったです。

種まきと草刈りをしました。すごく新鮮で楽しかったです!

種をまいたのと草取りをした 最後の方に簡単に畑を紹介してくださって色んな野菜の葉っぱを食べた 新しく知ることが多くて勉強になったし楽しかったので良かった。

シカクマメの種を植えています
種はこんなふうに入れます
季節を過ぎたレタスの刈り取りもさせてもらいました!
2人仲良く種蒔きです
草刈りも大切な仕事!
丁寧に刈り取ります
広い畑でステキな体験をさせていただきありがとうございました!