豊橋キャンパスブログ

【ジョブシャドウィング】ペットショップ体験♪

皆さんこんにちは!

6/12(月)~6/15(木)は、※コミュニティ共育期間です!

※コミュニティ共育期間…通常授業とは変則的に、ジョブシャドウィング(職場体験)や夢授業(専門職の方からの講義)、ボランティア活動を実施する期間です。

生徒のキャリア教育に取り組む姿をお伝えしていきたいと思います!

今回ご紹介するのは、ペットショップ体験の様子です♪

ご協力いただいたのは、ペットワールドアミーゴ豊橋牧野店さんです。

OPEN前にお店に入り、店内の見学をさせてもらいました!!

アミーゴさんでは、犬や猫、小動物等の定番のペットのみならず、爬虫類や数多くの魚類も取り扱っております!!体験生徒の皆さんもその種類の多さや店内の広さにビックリ☆

9:30になり、実際の社員の皆様と一緒に朝礼に参加させていただきます!

お店についての理念や接客用語の唱和をしました。

その後は各コーナーに分かれ、アクア(魚)担当と小動物担当に分かれて業務の体験をしました!

店内清掃からはじめ、そのあとは備品の管理や、餌やりなどを行いました(*^-^*)

かわいい動物に癒されながら業務に励むことができました☆

小動物コーナーの水替え作業です☆
お客さまが来られる前に店内をきれいにします!
金魚に餌やり♪みんながきちんと食べているかも観察します!
かごの掃除方法をお聞きします!
開店前にしっかりと朝礼を行います☆
かわいすぎです…(´▽`*)
猫のじゃれ合い…これまたかわいすぎです…(´▽`*)
つぶらな瞳で見つめられて…かわいすぎです…(´▽`*)