豊橋キャンパスブログ

【夢授業】ライフサイクルゲームでお金について学びました

こんにちは、豊橋キャンパスです。

コミュニティ共育期間中の6/15(木)に、第一生命の方々をお招きし、ライフサイクルゲームの実施と、これからの人生にかかるお金についての講義をしていただきました。

まずはライフサイクルゲーム!こちらは人生にかかるお金について学ぶことができる、皆さんおなじみの人生ゲームのリアル版です!!!ゲームで使うお金の種類は、100万円、500万円、1000万円と単位が妙にリアル…!結婚をするか、子どもを持つか、住宅を購入するか賃貸に住み続けるかなど、各マスで人生における大きな選択をすることで、その選択にいくらお金がかかるのかを知ることができました。また、idecoや積立NISAをするか、投資信託や株をするかなども選択することができ、お金の運用についても学ぶことができます。

ゲームを進める中で、「トラブルに巻き込まれたら自分で解決しようとするのはNG!消費者センターや弁護士に相談するのが得策だね~」とグループ内で話す声も。また、投資信託のリスクや保険の大切さなどなど、これから向き合うことになるお金のあれこれを楽しく、そして身をもって学ぶことができました!

その後の講義では、ゲームで学んだことについてさらに詳しく教えていただき、大切だけれどなかなか学ぶ機会のない「お金のこと」について、理解を深めることができたようでした。

貴重で楽しい機会をくださった第一生命のみなさん、本当にありがとうございました。

リアル・人生ゲーム!
人生に関わるお金について、楽しく学ぶことができました。
講義の様子です。
生徒の感想①
生徒の感想②