豊橋キャンパスブログ

【進路】「おしごとフェア~ジョブドラフトfes~」に参加しました!

こんにちは、豊橋キャンパスです。

今日は、6/8(木)に名古屋国際会議場で行われた「おしごとフェア~ジョブドラフトfes~」の様子をお伝えします。

「おしごとフェア」とは、様々な企業が一同に介し、仕事内容の説明を受けたり体験したりできる、高校生のための合同企業説明会です。豊橋キャンパスでは、就職希望の3年生がはるばる名古屋まで足を運び、楽しく学ばせてもらいました。

ビル清掃、タイル貼り、電気工事、自動車部品製造、ガソリンスタンド、パッケージ製造、印刷などなど、様々な職種・企業の方に話をうかがい、熱心に耳を傾ける生徒の姿が!また、説明を受けるだけでなく、例えばタイルを扱う企業のブースでは、実際に使っているタイルを使ってコースター作りを体験させていただいたことで、仕事への興味が深まったようでした。

「せっかく名古屋まで来たので、まだまだ時間いっぱい話を聞きにいきます!」「最初は不安だったけど、企業の方が優しくて明るくて、とても楽しかったです!」など、生徒は充実した表情で話をしてくれました。

企業についてはもちろん、こんな職種もあるんだなと、調べただけではわからない具体的なイメージを、「おしごとフェア」で生徒は持つことができたのではないかと思います。

来月には求人票も公開されます。進路を決めていくために、自分から積極的に行動し、一緒に頑張っていきましょう!!!

印刷会社の方に説明を受けています
熱心に耳を傾けます
キレイなタイルでコースター作りをさせていただきました
企業マスコットと★楽しんでいます!
「時間内に終わらせる」ことの難しさを体験しました
会場内の様子
生徒の感想①